Les produits préconisés par Tri & Vous à Bois-d'Ennebourg 

L’accompagnement de A à Z dans l’optimisation,

la réduction et la gestion de vos déchets 

Parcourez nos différentes catégories de matériels de tri des déchets  

Tri & Vous vous accompagne étape par étape pour vous aider à adopter une gestion des déchets efficace et respectueuse de l'environnement. 

C'est pourquoi tous les produits que je recommande sont sélectionnés en fonction de leur durabilité, leur capacité et leur impact environnemental minimal.

Les produits préconisés par Tri & Vous à Bois d'Ennebourg 

Découvrez les lieux d'utilisation du matériel de tri des déchets  

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Poubelles de tri sélectif pour entreprises et ERP

Dans vos bureaux, vos administrations, comme vos établissements recevant du public (salles de sports, cinémas, salles de spectacles, etc.) mais aussi les écoles, collèges et lycées, universités.

Retrouvez une sélection de matériels de tri sélectif adapté à vos entreprises et ERP.

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Poubelles de tri pour la restauration

et pour les biodéchets

En salle comme en cuisine, vous pouvez trier les emballages et les biodéchets de manière simple et répondant aux normes d’hygiène de la restauration.

Retrouvez une sélection de matériels de tri pour la restauration

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Poubelles extérieures

et pour les mégots

A la plage, dans les parcs et jardins, dans les espaces publics, ... : le tri c’est partout et tout le temps.

Retrouvez une sélection de tri sélectif hors foyer et de cendriers pour la gestion des déchets en extérieur.

N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements sur nos prestations.

Des poubelles de tri, d’accord, mais laquelle en fonction de l’environnement ?

Il existe une multitude de poubelles de tri, car il y a une multitude d’utilisation.

Une poubelle de tri doit être adaptée à chacune d’entre elles.

Les Poubelles de tri sélectif adaptées pour les entreprises du tertiaire et les établissements recevant du public (ERP).

 

Lorsque l’on parle de poubelles de tri sélectif pour entreprises et ERP, dans quels lieux va-t-on les trouver ?

Dans les administrations publiques, dans les bureaux, mais également dans les écoles, collèges, lycées, universités, salles de sports, gymnases, théâtres, cinémas, musées, centres commerciaux, hôpitaux, maison de retraite, gares, aéroports, en réalité on trie partout.

Ce sont généralement des lieux en intérieur et accessibles au public. Dans ce cadre là les corbeilles n’ont pas besoin de traitement spécifique car peu ou pas du tout exposées à des conditions climatiques particulières. Il est important de réaliser un état des lieux par un professionnel pour adapter les corbeilles dans l’environnement. Par exemple, en piscine : les corbeilles ne pourront être en métal car le chlore attaquerait bien trop vite les matériaux et elles en seraient vite abîmées.

Lors de cet état des lieux, on va pouvoir adapter le nombre et la contenance des poubelles de tri en fonction du flux du public et de l’usage. Par exemple, dans les services en étage d’un hôpital, les corbeilles devront être mobiles afin de pouvoir les déplacer facilement pour faire le tour des chambres, tandis que dans le hall, il sera nécessaire de prévoir une contenance plus importante mais elles seront fixes.

Il est important de rappeler que la mise en place de poubelles de tri sera différente en fonction du lieux, du prestataire de collecte et du public. On établira en école élémentaire un concours de dessin sur les différents déchets et on adaptera la signalétique en fonction des différents déchets qu’ils produisent, ce qui rendra le tri plus ludique et on obtiendra ainsi l’adhésion des élèves par la sensibilisation.

Les poubelles de tri pour la restauration

 

Lorsque l’on parle de poubelles de tri pour la restauration, on va se diriger vers la restauration collective, les cafeterias, la restauration rapide, les sandwicheries, les snacks, etc. Il s’agit de la restauration hors foyer (RHF), le lieu où les clients se restaurent hors du domicile et jettent eux-mêmes leurs déchets.

Bien que tous ces lieux n’auront pas des poubelles de tri identiques, il est important d’adapter le matériel en fonction du lieux. Même s’il y a encore des erreurs de tri, on voit bien que le tri dans certains fast-foods commence à fonctionner.

Autre spécificité dans ces différents lieux : une grande proportions de restes alimentaires. Avec les nouvelles réglementation, il a fallu créer un flux pour ces matières organiques. Suivant le mode de traitement des ces restes alimentaires, ils peuvent être en mélange (végétal et carné) et dans d’autres cas, il faudra impérativement se renseigner auprès du collecteur de ces biodéchets qui va lui préférer collecter les restes alimentaires végétales (épluchures) indépendamment des autres déchets (os, restes alimentaires carnés, pates, riz, serviettes). Sachez que le compostage, contrairement à certaines idées reçues, permet de tout traiter. L’important est de connaître l’exutoire de ces matières organiques.

En restauration collective, dans les selfs, les cafeterias, les cantines scolaires, on verra apparaitre des tables de tri ou tables de débarrassage. Elles ressemblent plus à un meuble doté d’un repose plateau permettant ainsi de le faire avancer, en desservant chaque flux de déchets. Il est important de connaitre le flux de convives pour adapter le nombre de tables de tri. Il est également important de connaître l’exutoire des déchets afin de mettre des flux adaptés.

Un exemple en collège : le prestataire de collecte récupère les emballages d’un côté, les restes alimentaires mais pas les serviettes de table ; il sera alors important de prévoir un bac Emballages, un bac Restes alimentaires, un bac Autres déchets en ajoutant une signalétique bien adaptée pour cet établissement.

 

Qu’en est-il des espaces extérieurs ?

 

Lorsque l’on parle de poubelles extérieures ou poubelles de voirie, on pense aux poubelles que l’on va trouver sur les places, les parcs et jardins, les lieux publics, aux abords des plages, etc. En réalité, elles sont partout ! On va pouvoir trouver des poubelles extérieures dans les stades, à l’entrée des gymnases, à l’entrée des magasins, sur les parkings, devant et dans la cour des établissements scolaires, … la liste est longue.

Ces poubelles extérieures doivent être résistantes aux intempéries, et encore une fois adaptées au milieu où elles se trouvent. Trop souvent on voit des corbeilles en métal, sans traitement adapté en bord ou proche du bord de mer, corrodées par le milieu salin. Certes, le coût d’une corbeille de tri extérieur avec un traitement adapté est plus couteux qu’une corbeille non traitée, cependant elle sera plus robuste aux conditions climatiques et vous ne serez pas obligé de la changer tous les 2-3 ans. Donc un gain économique de matériel et de main d’œuvre.

Généralement on retrouve des corbeilles en acier, en plastique, en bois ou en béton. Elles peuvent être en « bi flux », « tri flux » voir « quatre flux » selon les endroits. On peut également retrouver un cendrier pour traiter les déchets de mégots intégré à la corbeille ou à part en jouant bien sur la visibilité de celui-ci.

Comme pour les poubelles de tri intérieur, il est nécessaire qu’elles s’adaptent à l’environnement, au cadre de vie mais encore plus important : qu’elles soient visibles afin d’éviter de retrouver des déchets au sol.

 

Les corbeilles dites « vigipirates »

 

On retrouvera aussi des corbeilles extérieures voir intérieures dites « vigipirates ». Dans ce cas, il sera possible de contrôler de loin l’intérieur des corbeilles de tri grâce à une fenêtre transparente ou une paroi ajourée de la corbeille et du sac intérieur. Elles sont souvent visibles dans des endroits très fréquentés du public.

Avec les différents évènements liés à la sécurité et les mesures mises en place avec le plan vigipirate, beaucoup de communes ou des sites universitaires ont installé des corbeilles dites « vigipirates » en extérieur et en intérieur afin de voir son contenu.

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